Amis adeptes du chocolat... ce billet est pour vous! Enfin, cette tarte au chocolat, plutôt!
Plus que bonne. Délicieuse. J'ai presque envie de dire Orgasmique! Si, si!! bon, il faut faire un tout petit effort si on veut un résultat à la hauteur du rêve que je suis en train de vous vendre: il faut prendre le temps de faire sa pâte sablée soi-même (qui n'est pas compliqué du tout!). Mais après, c'est ultra-facile et délicieusement délicieux!!
Elle se mange tiède (pour les pressées!) ou froide après avoir fait un ptit tour au frigo. c'est un pur délice!! (option Frigo certifiée par les papilles!!!)
Bon, comme je ne suis pas égoïste, je vous balance la recette, parce que franchement, c'est facile, et ça en jette!
Note: ceci est une recette qui pourrait figurer dans "Le livre de cuisine des nuls" tellement elle est fastoche. débutants, lancez-vous!
Attention: dessert riche en chocolat! petits joueurs, s'abstenir!!
Pâte sablée (peut être conservée au congélo! donc on en prépare beaucoup, on fait de belles "boules de pâtes" qu'on enveloppe dans du film alimentaire et zou: au frigo! et dès qu'on a envie d'une tarte, on sort une "boule"... elle est pas belle, la vie? :p)
Ingrédients:
1 oeuf
80g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
250g de farine
150g de beurre ramolli
Préparation:
Battez l'oeuf entier, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la farine en pluie. Mélangez rapidement du bout des doigts pour rendre le mélange sableux (vraiment sableux!! ce n'est pas juste une image, hein!). Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux et malaxez pour tout incorporer. Ramassez la pâte en boule et laissez-la au frigo pendant 1h.
Préchauffez votre four à 200°C. Étalez la pâte au rouleau (pas trop fine! il faut quand même une pâte assez épaisse pour "équilibrer" le chocolat qu'il y aura dessus! ne faites pas comme moi, sur ma photo: la pâte est un brin trop fine... c'est dommage: ça manquait en bouche...). Tapissez-en le fond et les bords d'un moule à tarte. Piquez la tarte avec un couteau, puis recouvrez-la d'un papier alu. Recouvrez de billes de cuisson ou de lentilles ou de riz (juste de quoi mettre un poids sur la pâte). Faites cuir à blanc pendant 15 minutes. Retirez les billes de cuisson et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires.
Ayé: la pâte de votre tarte est prête!
La crème au chocolat
Ingrédients:
200g de chocolat noir (du bon chocolat!! c'est essentiel!!)
20 cl (une petite brique) de crème liquide (moi je prends de la légère pour minimiser les dégâts :p)
1 oeuf (à température ambiante!)
1 sachet de sucre vanillé
Préparation:
Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit onctueux. Amenez à ébullition la crème liquide et le sucre vanillé. Ajoutez la crème liquide chaude au chocolat (hors du feu), en fouettant vivement jusqu'à ce que vous obteniez une préparation onctueuse. Battez l'oeuf entier dans un récipient à part puis ajoutez-le à la préparation chocolatée. Battez jusqu'à ce que vous obteniez une belle crème de chocolat bien lisse.
La tarte
Versez cette crème de chocolat sur la pâte sablée pré-cuite et enfournez à 150°C pendant 25-30 minutes. Surveillez la cuisson: si la pâte brunit trop, recouvrez votre moule d'un papier aluminium.
A la fin de la cuisson, laissez refroidir la tarte.
Vous pouvez ajouter des copeaux de chocolat noir dessus ou du sucre glace (à l'aide d'une passoire, pour avoir un rendu joli et uniforme!).
Une fois que ça a refroidi: à vos assiettes!
Vous pouvez également rajouter des cerneaux de noix (ou autre) dans la préparation chocolatée avant de la verser sur la pâte. Certains préfèreront du chocolat au lait, pour ce dessert... Perso, je n'aime pas. A vous de voir...
dans tous les cas, c'est miam miam!! (et c'est... fort en chocolat! :p)
PS: excusez la photo pourrie, mais je manque d'éclairage à la maison... Expédition Ikéa à prévoir bientôt... mais sans voiture te par ce froid: c'est triple-Beurk!!
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