Doooooooonc...
Déjà, pour commencer, je ne sais pas si vous connaissez le Monsieur sur la photo. Lui, c'est Christian Etchebest. Les fanas de télé l'auront surement déjà vu dans plusieurs émissions. Perso, le peu de fois où je l'ai vu (sur M6. oui, bon, je sais... no comment. et puis d'abord, je me suis repentie depuis: je n'ai plus de télé!), je l'ai trouvé touchant avec son accent du sud, son sourire vraiment gentil et sa passion des bonnes choses! Pour ceux qui ont des références plus sérieuses que les miennes, c'est aussi le chef de "Le Troquet" et 'Le Gran Pan". Un chef respecté, donc, qui s'est déjà fait un nom mais qui n'a pas l'air d'avoir pris la grosse tête pour autant! Essayez donc de lui parler quand vous le verrez, et ça vous sautera aux yeux! Il supervise tout ce qui se passe chez lui, mais met la main à la pâte quand il faut, et avec le sourire. Il donne l'impression d'être pote avec tout le monde, en fait! Enfin bon, c'est un gars qui a une bonne tête et qui donne envie de connaitre ce qu'il fait! Vous l'aurez compris, je vais vous parler d'un de ses restos. Du seul dont je ne vous ai pas encore donné le nom.
suspense, suspense...
Il se trouve que j'habite et travaille pas très loin du resto en question: La cantine du Troquet (voilà! end of suspense!). Un petit endroit bien sympathique, niché dans le 14e arrondissement! à 2 pas du métro Pernety (ligne 13): 101, rue de l'Ouest.
Alors pourquoi y aller?
D'abord parce que c'est vraiment bon.
Ensuite, parce que ce n'est pas prise de tête.
Parce que les serveurs et le chef sont super sympa.
Parce que les produits servis sont de qualité.
Parce que les vins sont vraiment délicieux.
Parce que le pain est vachement bon. (comment ça, on s'en fout un peu??!!)
Parce que compte tenu ce qu'il y a dans l'assiette, ce n'est pas cher pour Paris (le menu entrée-plat-dessert à 30 euros)
Bon, un peu plus de détails, maintenant!
Une chose importante à savoir: il n'y a pas de réservations! Il faut donc se déplacer et attendre qu'une place se libère. Pour patienter, vous pouvez prendre un verre au bar et du coup déguster des rondelles de bon saucisson pour faire passer tout ça! saucisson que vous découperez vous même, sur une planche...
(pour info, vendredi soir, on n'a attendu que 10 min: super-correct!)
Deuxième particularité: pas de carte individuelle. On se lève et on va lire la liste des plats sur la grande ardoise accrochée au mur (ou alors, on a déjà lu sur celle à l'extérieur pendant qu'on attendait son tour). Au début, ça peut faire bizarre, mais finalement, c'est marrant. On peut se retrouver à plusieurs clients à discuter de ce qu'on va prendre, les serveurs viennent à l'aide... c'est convivial, quoi!
Troisième particularité: les accompagnements des plats principaux sont uniques. Ce que je veux dire c'est que vous commandez votre plat principal: poissons (miam!), viandes (si vous tombez le jour où il y a le hamburger, je vous le conseille!!) etc... Vous allez avoir une assiette avec ce que vous avez commandé (heureusement, vous me direz! :p) et, à côté, il y aura 2 plats de garniture maison, les mêmes pour tout le monde: frites traditionnelles bien épaisses (délicieuses!!! croustillantes à souhait et fondantes à l'intérieur!! rien que pour ces frites, ça vaut le coup de manger là! :p) et ratatouille. Donc on se retrouve avec une belle assiette avec de belles portions généreuses de viandes/poissons/etc... et on se sert les garnitures à côté.
Mes suggestions? En entrée: courgette/aubergine/mozzarella/pistou ou les crevettes à la plancha ou la tartelette aux oignons et anchois ou... (vous l'aurez compris: presque tout! :p)
en plat: les poissons à la plancha sont un délice (avec les câpres, les olives et le poivron grillé...) ou le hamburger ou le pavé de boeuf ou... (idem que plus haut!)
En ce qui concerne les desserts, je ne peux que vous conseiller le gâteau basque! et s'il n'y en a plus (des clients demandent au chef de leur en mettre de côté dès leur arrivée pour être sûrs d'en avoir une part!!), vous pouvez vous lancer sans risque sur la mousse au chocolat ou l'assiette de fraises...
Les pichets de vins ne sont pas du tout mauvais mais si vous voulez du vin en bouteille, il y a aussi de quoi vous ravir!
En conclusion? Une très bonne adresse parisienne comme je les aime: délicieux et sans chichis!!
(attention: fermé samedi et dimanche!)